电脑的类型

电脑可分为台式电脑、笔记本电脑、平板电脑(也有资料不将平板电脑算作电脑,但本博客暂时将它算作电脑),其中,台式电脑又可以分为一体式与分体式两种,一体式电脑即将主机、显示器及其他部件整合在一起的新式电脑、其亮点在于元件的高度集成,分体式电脑即为常见的台式电脑,由主机与显示器等部件组成。笔记本电脑(NoteBook)又称膝上电脑、手提电脑。平板电脑(又称Tablet PC):一种小型且方便携带的电脑,其输入设备(基础输入设备)为触摸屏。

电脑基本硬件组成

一般电脑由主板(MotherBoard)、中央处理器(CPU)、内存(Memory)、硬盘(Disk)、显卡(Video Card或Graphics Card)组成,下面,对以上提到的五个硬件进行讲解。

主板(MotherBoard)

图片取自:CSDN

主板(MotherBoard)是电脑主机部分的核心组成部分,一般主板包括:BIOS(Basic Input/Output System)芯片、I/O控制芯片、面板控制开关以及一些板载集成芯片等,我们可以将主板看作一块大的集成电路板,这个大的集成电路板集成了其他组成电脑主机硬件部分的硬件。

中央处理器(CPU)

图片取自:CSDN

中央处理器(CPU)被称为电脑的心脏,安装在主板上的CPU插座,市场上常见的牌子有Intel(英特尔)和AMD两种牌子的,Intel的CPU数学运算能力出色,稳定性出色,而AMD的CPU更重视3D运算,但数学运算稳定性略差于Intel。CPU由运算器、寄存器、控制器及总线组成,其工作原理可分为四个阶段:Fetch(提取)、Decode(解码)、Execute(执行)、Write Back(写回),其工作时发热量大,所以需要搭配散热器,散热方式有风冷、水冷、油冷、液氮冷却(少见)等。

内存(Memory)

图片取自:CSDN

内存(Memory)又称为内存储器,是电脑重要部件之一,是与中央处理器沟通的桥梁,其作用为暂时存放CPU中的运算数据,内存一般安装在主板上的PCI插槽中(大部分),其是否能稳定运行直接决定电脑运行的稳定性,市面上常见品牌有很多,特别提醒:在选购内存条时,一定要看SPD芯片是否真正焊在PCB板上,其次看PCB板的层数,如果使用四层板,则该种内存工作时杂波会很大,六层板则会大幅降低杂波干扰,另外检查金手指是否有氧化迹象。

显卡(Video Card或Graphics Card)

图片取自:CSDN

全称为显示接口卡,又称为显示适配器,是电脑基本组成部分之一,安装在主板上的PCI-Express或AGP、PCI插槽中,其作用为将系统需要显示的信息转换为图像,并控制显示器输出,目前主流品牌有:微星、NVIDIA、AMD、七彩虹等,在此不一一列举。

硬盘(Disk)

图片取自:CSDN
图片取自:CSDN

硬盘(Disk)是电脑主要存储媒介之一,由一个或多个铝制或玻璃制的碟片组成,碟片外覆盖有铁磁性材料,分为机械硬盘与固态硬盘(SSD)两种,一般情况下,同样价位的硬盘,机械硬盘容量更大,而固态硬盘传输速率远远高于机械硬盘,但是价格相对更贵,其特性之一为:删除的数据一般很难恢复,其抗震性能也高于机械硬盘

尾声

文章到这里就结束了,本文章为博主一个字一个字打出来的,纯属原创,希望各位可以学到有用的知识,本来想写下第一篇超过1000字的文章结果没管住自己,写了2500多字,觉得好的点个赞吧,有不足请指出,待我文章长度及腰,点个赞可好?

---------------------------------------------------------------------------------------

最后修改:2021 年 02 月 01 日 09 : 40 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏